Terroir und der Einfluss auf den Wein

Am 20.04. trafen sich unsere Weinbrüder der Komturei Wien – Niederösterreich zu einer Weinprobe im „Plutzer Bräu“, um den Unterschied von Bodenbeschaffenheiten und Einzellagen (Rieden) kennen zu lernen.

Wir begannen mit einem Lagensekt  aus dem Spitzer Graben in der Wachau. Danach hatten wir eine 4 x 4 Verkostung von den Sorten Grüner Veltliner, Rheinriesling, Zweigelt und Blaufränkisch. Alle aus verschiedenen Weinbaugebieten und Einzellagen, nur beim Rheinriesling waren alle vier von einem Wachauer Weingut, aber von Einzellagen.

Neben der Erklärung von Bodenproben, wie Sande, Erden, Löss, Urgestein usw., wurden auch die Geschmacksunterschiede von unserem Kellermeister Martin Fürnhammer ausführlich erklärt.

Auch die Unterschiede im Geschmack von Weinen aus Groß,- und Kleinlagen wurden besprochen. Zwischen der Verkostung von Weiß,- und Rotweine, gab es eine Pause, um Vorspeisen und Hauptspeisen genießen zu können.

Nach den Rotweinen wurden dann Nachspeisen und Kaffee serviert. Bei der „Nachverkostung“ fanden die Favoriten der Weinfreunde noch regen Zuspruch. Die Allgemeine Meinung unserer „Runde“ war: zartgliedrige, fein strukturierte und duftige Weine, dass können nur Einzellagen!